10月に行ったきり、なかなか行けなかったshozoに行ってきました。
寒いかなと覚悟していたのですが、お天気もよく良い日でした。
楽しみにしていた季節のケーキ「ブラック フォレスト」。
chikuchikuさんのブログに書いてあり、絶対に食べようと思っていました。
「那須店は満席!」と聞いていたので、黒磯店に行きました。
いつ来ても、とてもよい雰囲気で、スタッフの方も親切で。
ゆっくりとカフェオレを飲んで、本を読んで。
「ブラックフォレスト」もおいしかったです。少し強めのお酒が感じられるケーキ。
昔から12月に焼いているケーキだそうで、チョコレートのスポンジにチェリーと生クリームが
入っています。おまけに、柊と赤い実が上に飾ってあって。
クリスマスの今日まで食べられるそうです。
お会計を済ませて下に行くと、
ギャラリースペースでクリスマスケーキを作っていました。
生クリームたっぷりのスポンジに、色鮮やかないちごやベリーが飾られていました。
shozoさんが生クリームを塗っていました。素敵です。
「バールトタン」も行きたかったのですが、時間が先のため、またの機会に。
夜は、小さなクリスマス会。
おいしいものを食べて、シャンパンやワインを飲み楽しい時間。
やっぱりクリスマスは、毎年おいしいものを食べたいと思います。