最近ご飯を炊いて食べると、
とても水っぽくて柔らかい。おいしくない。
水の量・お米の量ともにきちんと測っているのにと、疑問に思っていました。
昨日、たまたま自店に寄って下さったお客さまが、
有機栽培のお米を作っている方でした。
栽培に、米ぬか・アイガモ・もみ殻などを使用しているそうです。
頂いた資料によると、19年の天候は梅雨の期間が長かったこと、
梅雨明けしてすぐに猛暑が続いたことで、高温障害がおきて、
お米の品質が低下してしまったものもあるそうです。
お米の粒が小粒になったり、お米の一部が白くなったり。
ただ、食べることは問題ないそうです。
そういうときは、吸水時間・水加減をやや少なめにすると良いそうです。
これは、良いことを聞きました。
明日からは、おいしく炊けそうです。